Pikante Kuchen - Tarte mit Grünkohl

Quark-Öl-Teig

 

  • 150g Magerquark
  • 3-5 EL Milch
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 300g Weizenvollkornmehl
  • 1 P. Backpulver

 

 

Quark mit Milch, Öl, Salz und Ei glattrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl einrühren und mit der Hand weiterverarbeiten, bis ein gescheidiger Teig entsteht.
Anschleßend 1 Stunde im Kühlschrank aufberwahren. Die Teigmenge genügt für ein Backblech. Für eine Tarte muß der Teig halberiet werden.

Variante 1Variante 2

Belag:

  • 300 g Grünkohl
  • 150 g Creme Fresh
  • 2 Eier
  • 1 Zwibel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Curry
  • Muskatnus
  • geriebener Emmentaler
 

Belag:

  • 300 g Kürbis
  • 2 EL Creme Fresh
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Curry
  • geriebener Ingwer
  • Schafskäse
 

Grünkohl waschen, in Streifen schneiden, Zwibel klein schneiden in etwas Öl anbraten, den Grünkohl dazugeben und dünsten. Eventuell Brühe abgießen. Die Hälfte des Quark-Öl-Teigs in eine gefettete Tarteform verteilen, die Ränder leicht andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Grünkohl auf den Teig verteilen, Eier, Creme Fresh und Gewürze verquirlen und über den Grünkohl gießen. Nach Belieben geriebenen Emmentakler darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, 30 bis 45 Minuten (Umluft) Backen.

Kürbis waschen, in Stücke schneiden, würzen und 10 Minuten dünsten. Kürbis ohne Brühe auf dem Teig verteilen, Eier mit Creme Fresh verquirlen über den Kürbis gießen, den Schafskäse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, 30 - 45 Mintuen (Umluft) backen.